среда, 19 октября 2011 г.

Традиционная китайская женская одежда

Женская одежда в основном имела тот же покрой, что и мужская. Она состояла из кофты и штанов до щиколотки; на севере женские кофты были значительно длиннее мужских. Женщины Северного Китая прибинтовывали низ штанов к ноге; южанки обычно носили штаны широкого покроя. Женщины старшего возраста носили одежду спокойных темных цветов, а молодые предпочитали яркие расцветки, нередко с узорами. Праздничный костюм отличался более дорогой тканью, а нередко и богатством вышивки, которая украшала полы, борта и рукава до локтя. В эпоху Сун (X-XIII вв.) обязательной принадлежностью женской одежды стал расшитый узорами и благопожелательными символами передник, завязывающийся на шее и талии. До недавнего времени женщины и девушки носили очень плотно облегавшую фигуру нательную безрукавку на 9 – 11 пуговицах. После рождения ребенка женщина надевала набрюшник своеобразной трапециевидной формы, а бесплодные женщины продолжали носить безрукавку.
В старом Китае был распространен обычай бинтования ног, девочкам начинали бинтовать ноги в возрасте четырех-пяти лет, в результате чего ступня взрослой женщины не превышала 10-11 см, что было предметом гордости и вызывало восхищение у мужчин. Такие миниатюрные ножки поэтично называли «золотыми лотосами», для них изготавливались специальные остроконечные туфельки с каблучком.
На женской одежде отразилось влияние северных кочевых народов. Со времен владычества монголов китаянки, как и европейские женщины, стали запахивать халат на левую сторону. Маньчжуры также изменили покрой китайского халата и ввели моду на манжеты в форме «лошадиных копыт». Неотъемлемой частью женского костюма были украшения: серьги, броши, ожерелья, браслеты, кольца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий